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      Bocaux de conservation, égouttoir, range couvert… Tant d'objets aux fonctions aussi diverses que variées qui ont pourtant un point commun, la catégorie dans laquelle on les range : les accessoires de cuisine. Mais ils n'ont d'accessoire que le nom. En effet, ce sont des articles indispensables pour garder une cuisine propre et fonctionnelle. Sans plus tarder, voici un tour d'horizon des accessoires de cuisine que vous vous devez d'avoir dans votre cuisine pour vous aider au quotidien.

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      Vos questions Univers accessoire de cuisine

      Comment nettoyer une casserole brûlée ?

      On a tous déjà oublié une casserole sur le feu et retrouvé le fond de cette dernière complètement carbonisé. Plusieurs solutions existent pour nettoyer une casserole brûlée afin de l’utiliser de nouveau, et ce, en utilisant des produits que l’on a tous chez nous : Versez du vinaigre blanc de manière à recouvrir entièrement le fond de la casserole. Mettez-la ensuite sur le feu et laissez bouillir le produit quelques minutes. Grattez les parties brûlées à l’aide d’une spatule ou d'une éponge, les résidus devraient se décoller aisément. Nettoyez enfin la casserole comme à votre habitude avant de pouvoir la réutiliser. Mélangez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc dans la casserole. Laissez poser le mélange pendant une dizaine de minutes et frottez la partie brûlée avec une éponge ou une spatule. Nettoyez à l’eau savonneuse.

      Comment nettoyer une casserole en cuivre ?

      Avec le temps et les nombreuses cuissons, les casseroles en cuivre perdent de leur éclat. Voici quelques astuces simples pour rendre toute leur brillance à vos casseroles en cuivre : Première option, choisir un produit spécialement conçu pour entretenir les objets en cuivre. Vous en trouverez dans les magasins de bricolage.

      Pour des alternatives plus naturelles, le sel, le vinaigre et le citron seront vos alliés.

      Vous pouvez mélanger une tasse de sel dans ¼ de tasse de vinaigre blanc, puis appliquer ce mélange sur votre casserole en cuivre et laisser poser pendant une dizaine de minutes. Rincez ensuite votre casserole à l’eau et la revoilà comme neuve. Seconde option, frottez la moitié d’un citron sur les surfaces de votre casserole, laissez également agir une dizaine de minutes et rincez le tout à l’eau froide.

      Comment nettoyer de l’inox taché ?

      L’inox est une matière très résistante, mais elle peut également s’avérer très salissante, surtout dans la cuisine où elle est exposée au gras et au calcaire. Découvrez quelques conseils pour nettoyer vos ustensiles de cuisine ou surfaces en inox sans laisser de traces.

      • Frottez l’inox tâché avec une eau tiède mélangée à du liquide vaisselle. Faites des petits cercles pour éliminer toutes les taches et retrouver la brillance de votre inox.
      • Pour les taches de gras, saupoudrez l’inox de farine, attendez quelques minutes et essuyez le tout avec une éponge ou un chiffon humide.
      • Le vinaigre blanc est aussi une option intéressante pour nettoyer et faire briller l’inox. Cependant, il faudra toujours le diluer à de l’eau pour ne pas risquer d'abîmer vos ustensiles en inox. Un mélange composé d’une moitié d’eau et d’une moitié de vinaigre est idéal pour venir à bout des tâches.

      Comment nettoyer une planche à découper en bois ?

      Bien que le bois possède de puissantes propriétés antibactériennes, il sera toutefois judicieux de nettoyer sa planche à découper en bois régulièrement afin de la garder de longues années. Au quotidien, un nettoyage à l’eau et au liquide vaisselle est suffisant pour nettoyer les éventuels résidus. En revanche, tous les 2 ou 3 mois, vous pouvez réaliser un nettoyage plus profond pour maintenir un bois de bonne qualité. Voici nos astuces :

      • Utiliser du citron : avec sa forte teneur en acide citrique, il est idéal pour désinfecter et purifier le bois. Appliquez le jus de citron directement sur votre planche en bois, laissez-le poser pour une bonne absorption puis rincez.
      • Le vinaigre blanc répond encore une fois présent pour un nettoyage naturel. Il viendra éliminer les bactéries de la planche à découper en bois efficacement. Frottez simplement la surface avec un chiffon imbibé de vinaigre blanc, patientez quelques minutes, essuyez, et votre planche à découper sera de nouveau propre.

      A propos de notre offre Univers accessoire de cuisine

      Les articles de cuisine indispensables

      Matériel de cuisson

      Que vous soyez un maître du fourneau ou un novice en cuisine, la réussite de vos plats ne dépend pas seulement de vos talents de cuisinier, elle est également fortement influencée par la qualité du matériel de cuisson que vous employez pour les réaliser. Pour vous accompagner dans vos aventures culinaires, vous avez la possibilité de faire appel aux :

      • Poêles : Elles existent en différentes matières (inox, fonte, téflon) et tailles. Elles sont généralement utilisées pour réaliser des poêlées de légumes, faire griller des viandes, la cuisson des poissons, des œufs, et même pour réaliser des plats en sauces.
      • Casseroles : Instruments de cuisine incontournables, elles servent à cuisiner des sauces, cuire des pâtes ou des légumes. Comme les poêles, elles existent dans plusieurs tailles et différents matériaux.
      • Plats de cuisson : Ils sont vos alliés pour cuire des plats au four : gratins, rôtis, ainsi que des gâteaux. Attention à bien choisir des matériaux résistants à la chaleur.
      • Ustensiles de cuisson spécifiques : Il en existe une grande variété : les cocottes pour les mijotés, les grills pour les viandes, les woks pour faire sauter vos légumes, les marmites pour les soupes ou encore le cuiseur vapeur pour des plats sans matière grasse.

      Ustensiles de cuisine

      Le matériel de cuisson n'est pas le seul équipement dont vous avez besoin pour briller dans la cuisine, loin de là. Vous avez également besoin d'outils qui vous permettent de couper, émincer, râper, éplucher, mélanger, remuer et battre vos aliments.

      De fait, couteaux, épluche légumes ou encore mandoline sont indispensables pour préparer vos aliments et apporter à vos préparations des textures et des dimensions différentes. Tandis que les spatules, louches, écumoire ou encore serveur à pâtes vous permettront de manipuler vos aliments chauds en toute sécurité. Ces différents ustensiles de cuisine existent dans différentes matières, notamment en acier inoxydable, en bois et en silicone. Choisissez-les en fonction de vos préférences, mais aussi en tenant compte du type de matériel de cuisson que vous utilisez et particulièrement de leur revêtement. En effet, il est fortement déconseillé d'utiliser des ustensiles métalliques avec des poêles antiadhésives Téflon afin de ne pas les endommager.

      Accessoires de rangement de cuisine

      L'une des clés pour réussir l'élaboration de vos plats n'est autre que l'organisation. Il existe un certain nombre d'accessoires de cuisine qui vous aident à garder votre plan de travail et plus généralement votre cuisine propre et bien ordonnée : range couvert, égouttoir, range bouteille ou encore boîtes de conservation. Ces dernières sont particulièrement utiles pour stocker intelligemment vos aliments : leur forme, souvent rectangulaire, vous donne la possibilité de les aligner et les empiler dans vos placards de cuisine et d'en optimiser ainsi l'espace. Bien choisies, les boîtes de conservation peuvent vous permettre de garder plus longtemps la fraîcheur de vos ingrédients et de vos restes.

      Art de la table

      L'art de la table est une composante essentielle de la cuisine, transformant chaque repas en une véritable expérience gastronomique. Cela inclut une multitude d’objets de table allant des couverts aux accessoires de décoration.

      Les couverts de base, tels que les fourchettes, couteaux et cuillères, sont essentiels pour la dégustation des plats. Selon le repas, vous pouvez également avoir besoin de couverts spécifiques, comme des couteaux à steak ou des pinces à crustacés. Les accessoires de vin sont indispensables pour apprécier pleinement cette boisson. Parmi eux, on retrouve notamment le tire-bouchon, l'aérateur de vin, et le seau à glace.

      Il est important de noter que le choix des articles ne doit pas se limiter pas à leur aspect fonctionnel. Le choix des matériaux, des couleurs et des styles, est essentiel pour créer une atmosphère agréable lors de vos repas et propice à la dégustation de vos plats : l'utilisation d'ustensiles en bois peut apporter une touche rustique à votre table, tandis que des couverts en inox reflètent une esthétique plus moderne.

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